загрузка...

Надклапанный стеноз аорты

Из систолистических шумов очень впечатляющим является дующий шум при аортальном стенозе- Его лучше всего удается выявить во втором и третьем межреберье справа от грудины. Шум проводится, почти не убывая, на сонные артерии. Он начинается в момент открытия аортального клапана, иногда непосредственно после тона растяжения аорты, и достигает максимума во второй половине систолы.

С нарастанием степени стеноза максимальная амплитуда шума смещается к II тону. Аортальный стеноз с максимумом шума во второй половине систолы, который, кроме того, электрокардиографически характеризуется признаками гипертрофии левого желудочка с положительным индексом Соколова — Лайона и повреждения левого желудочка (депрессия сегмента ST или формирование корытообразного сегмента ST и двухфазного зубца Т с отрицательной первой фазой в отведения U4-U6), всегда требует катетеризации сердца, так как при тяжелой степени порока требуется хирургическое лечение.

Редко встречающийся надклапанный стеноз аорты вследствие мембранозного сужения ее восходящей части дистальнее места отхождения коронарных артерий иногда можно дифференцировать с клапанным стенозом при помощи механокардиографии, однако точно идентифицировать этот порок позволяет только катетеризация сердца с ангиокардиографией. То же относится и к нечасто наблюдаемому подклапанному мембранозному стенозу аорты в месте ее выхода из левого желудочка.

Напротив, более часто выявляемую форму ограниченной обструктивной кардиомиопатии в области межжелудочковой перегородки, известную под названием идиопатического гипертрофического аортального стеноза, можно отграничить от клапанного стеноза при помощи неинвазивных методов: каротидной сфигмографии, а также апекскардиографии (см. с. 82). Если указанные методы не выявляют достаточно характерных признаков субаортального стеноза, то необходима катетеризация сердца.

История псориаза|Псориаз на руках|Псориаз на голове|