загрузка...

Псориаз – симптомы, лечение, причины возникновения

Псориаз – симптомы, лечение, причины возникновения, фотоПсориаз является хронической кожной болезнью, появление которой обусловлено воздействием ряда факторов, имеющих как внутренний, так и внешний характер. К внутренним факторам риска развития заболевания относится генетическая предрасположенность и иммунологические изменения. К внешним факторам относятся: влияние инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций, а также применение некоторых медицинских препаратов. У женщин репродуктивного возраста существуют дополнительные факторы риска. К ним относятся гормональные колебания в организме, которые могут влиять на течение заболевания, как в сторону улучшения — уменьшая количество высыпаний, так и в сторону ухудшения – вызывая появление новых.

Название данной болезни произошло от греческого слова, которое означает «кожная болезнь». Главным органом поражения является кожа, хотя могут поражаться помимо этого и другие органы и системы организма, в частности ногти и суставы. По-другому псориаз еще называется «чешуйчатым лишаем», но псориаз не является заразным заболеванием, в отличие от лишая других видов. Причем псориаз является одной из древнейших болезней, которая известна медицине на сегодняшний день, а также – одной из самых распространенных на Земле. По статистике, от 2 до 5% жителей всего мира страдают от псориаза. И это далеко не полная цифра, так как многие больные отказываются обращаться за помощью и лечением. Таким образом, по своей распространенности псориаз может сравниться с сахарным диабетом.

Большинство специалистов считают псориаз системным заболеванием. Это связано с тем, что при псориазе в патологический процесс кроме кожи могут вовлекаться сердечно – сосудистая или эндокринная система, суставы и даже почки. Одной из характерных черт псориаза является то, что при травмах или повреждениях кожи вокруг больного участка могут появляться новые высыпания. При этом осложнение течения болезни зачастую вызывает дополнительные нервные переживания у больного, ухудшение сна и развитие стресса, что опять-таки негативно сказывается на течении заболевания.

Помимо того, что псориаз вызывает возникновение внешне непривлекательных высыпаний, он имеет ряд других негативных проявлений. Течение заболевания может осложняться сильным кожным зудом, появлением трещин и кровоточивости на пораженных участках. При особо тяжелых формах заболевания дискомфорт от зуда и болевых ощущений не позволяют больным продолжать вести обычный образ жизни.

Установлено, что данное заболевание одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин, однако, в детском возрасте псориазом несколько чаще болеют девочки. Хотя в целом заболевание может возникнуть в любом возрасте, участок поражения также заранее предсказать нельзя. Согласно статистическим данным у женщин заболевание псориазом возникает в среднем в возрасте 27 лет, в то время как у мужчин – в возрасте 29.

Развитие заболевания происходит по двум типам: раннему и позднему. Первый тип возникает у женщин в раннем возрасте, около 16 лет, у мужчин – несколько позже. Это тип протекает в особенно тяжелой форме. Именно его чаще всего связывают с влиянием наследственных факторов. Второй тип течения болезни возникает в более позднем возрасте (после 40) и протекает несколько легче, но при этом очень часто поражаются суставы, а иногда — даже ногти. Развитие этого типа течения псориаза также связано с наследственной предрасположенностью, но в гораздо меньшей степени. На первое место среди факторов риска позднего типа псориаза у женщин выходят эндокринные изменения.

Причины развития данного заболевания до конца не установлены. Предполагается, что псориаз имеет аутоиммунную природу, так как патологические сигналы иммунной системы очень часто влияют на развитие заболевания. Хотя главной причиной, принятой в медицине, до сих пор считается генетическая предрасположенность. Она проявляется под воздействием провоцирующих факторов, вызывая определенные изменения функционирования кожи на клеточном уровне. Роль генетической предрасположенности в развитии псориаза подтверждается высокой частотой заболеваемости родственников. Почти треть больных имеет родственников, страдающих таким же заболеванием. По отцовской линии псориаз передается несколько чаще, чем по материнской.

Формы псориаза:

• Обыкновенный
• Пустулезный
• Каплевидный
• Обратный (поражение конечностей)
• Псориаз ногтей
• Псориатическая эритродермия
• Псориатический артрит

Существует три основных периода течения заболевания, которые следует принимать во внимание, подбирая оптимальную схему лечения для каждого конкретного пациента.

1. « Нестабильный» период или прогрессирующий псориаз, который характеризуется постоянным появлением новых высыпаний в больших количествах. Высыпания имеют характер и специфику шелушений, которые не достигают границы здоровой кожи, оставляя узкую красную каемку по периферии.

2. Стационарный период представляет собой достаточно стабильное состояние, характеризующееся отсутствием значительных изменений. После периода активного образования псориатических папул, они останавливаются в своем развитии, а новые не появляются. На фоне относительно стабильного состояния поверхность бляшек и папул покрывается чешуйками. В таком состоянии больной может пребывать в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет.

3. В период разрешения уменьшаются псориатические бляшки, они теряют объем, меньше шелушатся. На этом этапе они могут частично или полностью исчезнуть. На их месте впоследствии возможно образование белого пятна, как следствие нарушения пигментации кожи. Иногда могут возникать более выраженные пигментные пятна.

О степени заболевания можно судить по состоянию пораженных участков кожи: степень красноты и шелушения кожных покровов, толщине бляшек, масштабу поражения кожи.

Псориаз, относящийся к легкой степени, вызывает появление бляшек на коже, которые покрывают небольшие участки тела, например на локтях и коленях. При средней тяжести заболевания повреждаются более обширные участки кожи, например, значительный процент кожи головы. При этом бляшки могут покрывать до 20% всей кожи, что эквивалентно поверхности кожи обеих рук человека. При этом женщина может испытывать ограничение в движениях из-за боли в суставах. Часто на этом этапе добавляется психологический дискомфорт от заболевания, так как поражения заметны окружающим людям.

При тяжелой форме псориаза процент бляшек на кожных покровах увеличивается до 30 % . Учитывая, что ладонь руки — это 1% кожи, можно судить о том, что это очень большие участки. При этом псориатические проявления могут появиться также на лице у больного. Появляется риск развития пустулезного псориаза, характеризующегося наличием больших бляшек, заполненных жидкостью, и сильного шелушения, а также эритродермического псориаза, сопровождающегося сильным воспалением с шелушением (это сбрасывание кожи). Также увеличивается риск развития псориатического артрита, при котором появляется постоянное опухание суставов, сопровождающееся болезненными ощущениями, ограничением диапазона движений, покраснением и повышением температуры суставов. При дальнейшем развитии данной формы псориаза может начаться разрушение суставов. Следует отметить, что у больных, следящих за состоянием своего здоровья, симптомы псориаза могут длительное время проявляться в очень слабой форме или вовсе ослабевать.

Стоит учитывать также тот факт, что важной составляющей любого заболевания является так называемая внутренняя картина болезни, оказывающая влияние на отношение самого больного к своему состоянию. Так, согласно проведенным статистическим исследования, до 20% из группы больных псориазом считают наличие этого заболевания огромной проблемой для себя, с которой им приходится сталкиваться каждый день. 67% считают, что псориаз оказывает значительное влияние на их эмоциональное состояние.

Осложненное течение болезни приводит к тому, что женщины очень часто испытывают подавленное состояние и состояние депрессии. Они гораздо чаще мужчин воспринимают сложившуюся ситуацию как безвыходную. По этой причине практически половина опрошенных женщин старается скрыть свое тело под закрытой одеждой.

Первые признаки геморроя|Лучшее средство от геморроя|Лечение геморроя без операции|