загрузка...

Воспаление придатков – лечение, симптомы

Воспаление придатковВоспаление придатков (андексит, сальпингоофорит) относится к категории самых коварных женских заболеваний. Иногда протекая незаметно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью, а одним из разрушительных последствий болезни может стать бесплодие. По данным официальной статистики, 20% женщин, перенесших воспаление придатков, теряют репродуктивную способность, без надежды на ее восстановление. Поэтому молодым девушкам и женщинам, мечтающим выносить и родить здорового малыша, следует позаботиться о том, чтобы болезнь посещала их как можно реже, а в идеале вообще обошла бы будущую маму стороной.

Основные симптомы воспаление придатков

В нормальном состоянии яичники и маточные трубы не содержат вредоносных бактерий и вирусов, являясь по сути стерильно чистыми органами. И если женщина обладает крепким иммунитетом, тщательно соблюдает правила гигиены, поддерживает интимные отношения с надежным партнером, не переохлаждается, то у нее не так много причин для беспокойства. Но при определенных ситуациях эта стерильность нарушается, позволяя микроорганизмам проникнуть сначала в придатки, а затем далее в яичники.

Причиной этому могут быть разные факторы, но основными являются передача инфекции половым путем, общие инфекционные заболевания, при которых стафилококки, кишечная палочка, микобактерии туберкулеза, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы устремляются в органы малого таза с током крови или попадают туда другим способом. Для многих представительниц прекрасного пола настоящим открытием становится тот факт, что гнойные миндалины или воспаление гайморовых пазух вполне способны спровоцировать сальпингоофорит.

Особенно уязвимы женщины, недавно сделавшие аборт или перенесшие другое внутриматочное вмешательство. То же самое касается и периода менструации, именно по этой причине половые контакты в данное время крайне нежелательны — возможность проникновения инфекции в трубы и яичники достигает максимального уровня. Переохлаждение играет в развитии болезни роль отягощающего фактора — на фоне ослабленного иммунитета организм попросту не сможет достойно отразить атаку возбудителей.

Гепариновая мазь при геморрое|Эффективное средство от геморроя|От чего появляется геморрой|