загрузка...

Синусовая аритмия

Синусовая аритмияВ кардиологии неравные промежутки между сокращениями сердца называют синусовой аритмией. Эта патология ведет не только к сбоям сердечного ритма, но и к сердечной недостаточности.

Синусовая аритмия может носить как естественный, так и патологический характер. Естественное учащение сердечного ритма возникает в состоянии возбуждения нервной системы, после физической активности, а замедление ритма наблюдается в состоянии покоя. К патологиям относится брадикардия – спад сердцебиения до 60 сокращений и менее , а также тахикардия – учащение до более 100 сокращений.
Причины нарушения сердечного ритма довольно разные. Это и различные заболевания внутренних органов, гипоксия, повышенное давление (гипертензия) и прочие факторы. Основным проявлением заболевания является сердцебиение, чувство слабости, поверхностное дыхание, могут быть обмороки.

Для диагностирования нарушений сердечного ритма необходима электрокардиограмма, которая фиксирует патологии. В ряде более сложных случаев кардиологи производят холтеровское мониторирование, которое фиксирует работу сердца на протяжении более длительного времени – до 7 суток.
Профилактика аритмии заключается в ведении здорового образа жизни, щадящих физических нагрузках, отказе от курения и употребления алкоголя, сведении к минимуму стрессовых состояний, употреблении препаратов, богатых калием и магнием. Лечение заболевания зависит от первопричины, симптомов, частоты приступов и прочих факторов. Оно может варьироваться от медикаментозного, до более сложного – хирургического.

Как лечить народными средствами геморрой|